Строка новостей
 Домой > Рыбалка на речке > Вы сейчас просматриваете:

Как же я люблю рыбалку на Москва-реке!

Красавица река

Упоминание об этой водной артерии у многих вызывает брезгливость. Какая уж тут рыбалка? Москва-река, протекающая через один из крупнейших мегаполисов мира, настолько загрязнена промышленными и бытовыми стоками, что заслужила в народе статус «помойки». И хоть встретить рыбаков можно на всех набережных российской столицы, даже под стенами Кремля, пойманная рыба в пищу не употребляется: небезопасно. Поговаривают, что в реке водятся чуть ли не радиоактивные мутанты. Но вот специалисты Росрыболовства придерживаются несколько иного мнения: большинство опасений надуманы. Они не рекомендуют употреблять в пищу рыбу, выловленную в черте города, однако за его пределами вода соответствует всем санитарным нормам, а наиболее экологически чистыми являются верховья реки. Популярными объектами ловли в Москве-реке являются карась, плотва, лещ, щука, окунь жерех, судак.

Обзор реки

Чудесный вид
Чудесный вид

Рыбалка на Москве-реке интересна, прежде всего, разнообразием участков. Так, в районе Козино – это неглубокая речушка с быстрым течением, где царствует голавль, но стоит отъехать на пару десятков километров к Ильинскому, и картина резко меняется: здесь мы уже видим полноводную реку, неспешно несущую свои воды по широкой долине.

Выбирать перспективное место для летней рыбалки лучше ранней весной по низкой воде. Пока вода не поднялась, прощупать снастью рельеф гораздо проще, а некоторые ямы и перекаты видны даже на глаз. Из-за теплых промышленных стоков на участках, расположенных по течению ниже мегаполиса, вода зимой не замерзает. В этом вся Москва-река: рыбалка с берега здесь ведется круглый год.

Мелководные участки с быстрым течением – излюбленное место обитания жереха, которого чаще всего можно найти под опорами мостов. Ловят его тяжелыми «кастмастерами» на скоростной проводке. Но рассчитывать на другую рыбу в таких местах не приходится. Помимо мелководий с быстрым течением, жереха можно встретить на участках слияния рек, вблизи прибрежной травы, а также под плотинами, где падающая вода насыщается кислородом, что позитивно сказывается на активности рыбы, и она охотно берет блесны и воблеры. Второй позитивный момент заключается в том, что постоянные круговороты воды в районе плотин вымывают дно и создают перспективные рельефы с ямами и перекатами. Увы, большинство гидросооружений является охранными зонами, и вылов рыбы вблизи них запрещен. Нарушителю грозит штраф и изъятие улова. И чем ближе к столице, тем жестче становится контроль.

Берег и дно

Берег и дно

Весьма перспективным выглядит каменистое дно. Здесь полно бычка-подкаменщика, который привлекает москворецких хищников. Но и в этих местах есть свои тонкости. Размер камней и глубина во многом определяют исход рыбалки. К примеру, в районе Бронницы регулярно проводятся зимние соревнования рыболовов. Это место паломничества местных любителей рыбалки, которая сулит приличный улов. Летом же его популярность резко падает. Безусловно, что рыба никуда не исчезает и держится на своих стоянках, но ловля осложнена заросшим берегом, сильным течением и крупными камнями. Тяжелые джиговые приманки практически моментально затягивает под валуны, и тогда обрывов не избежать. Еще хуже ситуация выглядит для оснастки с отводным поводком. На высокой воде здесь можно встретить немногих.

Летом много рыбы держится у берега в зарослях травы. Хищника, гоняющегося на мелководье за мальком, выдают шумные всплески. Но наличие рыбы совсем не говорит о ее желании брать наживку. Причин тут может быть несколько. Во-первых, обилие малька в зарослях. Во-вторых, из-за резкой глубины не всегда удается осуществить проводку вдоль берега, а при таком раскладе ее зона ограничена. Выручить может лодка, но она есть далеко не у каждого. В прибрежной траве, вероятнее всего, поимка щуки или окуня, которые, притаившись в засаде, поджидают добычу. Окунь хорошо берет небольшие воблеры и блесны, но и рассчитывать на трофей здесь не приходится. При наличии твердого дна и прогалин в траве можно попробовать микро-джиг. При ловле щуки приманки должны быть, естественно, покрупнее. Чаще всего используют воблеры-minnow.

Судака в прибрежной траве мало. Гораздо больше вероятность его поимки на каменистой косе или на перекате. Ловят его также на воблеры при глубокой проводке.

Несмотря на мнение скептиков, рыбы в Москве-реке предостаточно. Вопрос лишь в том, насколько она пригодна для кулинарных целей. Спортивная же рыбалка на реке Москва может принести немало счастливых часов заядлому рыболову, особенно спиннингисту. А есть или не есть пойманную рыбу – это уже дело личное.

Видеосюжет об уловистых местах на Москве-реке: